Развитие общества невозможно без свободы слова

Слушать /

В ООН уже 20 лет отмечают День свободы печати. Свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека. Свобода слова – краеугольный камень устойчивого развития, прочного мира и безопасности. Тема Всемирного дня свободы слова в этом году – «Говорить без страха: обеспечить свободу слова во всех средствах массовой информации»

В своем обращении по случаю Дня свободы печати Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает, что в мире каждый день происходят нападения на журналистов и сотрудников средств массовой информации. «Правительства, корпорации, преступный мир и другие силы, которые хотят заставить их замолчать или установить цензуру, запугивают их, угрожают им и применяют к ним насилие», – подчеркивает Генсек.

 По данным ООН, за последнее десятилетие было убито более 600 журналистов. Сотни других были задержаны. Влиятельные силы используют всевозможные способы и инструменты давления, чтобы не дать средствам информации пролить свет на злоупотребления властью и на преступления.

В ООН приняли План действий по обеспечению безопасности журналистов. Его цель – повысить осведомленность и обеспечить поддержку практических шагов по созданию свободной и безопасной рабочей среды для журналистов.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  3. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)