ВМО: становится жарче

Слушать /

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2012 год был одним из самых жарких за последние полтора века, точнее – девятый самый жаркий с 1850 года, когда начались регулярные наблюдения температур и погоды в мире. В 21 веке температура в среднем остается почти на полградуса выше по сравнению со второй половиной 20 века.

«На первый взгляд может показаться, что это мелочь», – отметил в специальном заявлении Мишель Жарро, Генеральный секретарь ВМО, – «но на самом деле изменение средних температур даже десятыми долями градуса приводит порой к значительным климатическим изменениям»:

«Крайне важно и далее углублять наши знания о климате и более эффективно использовать климатическую информацию для удовлетворения социальных потребностей в мире, для которого характерны рост населения, изменения в землепользовании, урбанизация и сложности в обеспечении продовольственной безопасности и управлении водными и энергоресурсами».

Самые высокие средние температуры были зафиксированы в 2012 году в Северной Америке, Южной Европе и на западе России. Однако на Аляске, в Австралии и в Центральной Азии температуры в среднем были ниже, чем в предыдущие годы.

Кроме того, ускоряется процесс таяния вечных льдов на обоих полюсах. Это уже привело к повышению уровня Мирового океана на 20 см. по сравнению с 1980 годом.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...
  1. В Москве стартует Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом
  2. Участники московской конференции обсуждают, как ликвидировать туберкулез к 2030 году
  3. Новости
  4. Резолюция по Крыму: точка зрения России
  5. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. Генсек в Лондоне: борьба с терроризмом должна опираться на соблюдение прав человека
  3. «Жертвы терроризма должны поддерживать друг друга» - репортаж о жизни после терактов
  4. ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ ООН
  5. Выступление директора ДГПЧ МИД РФ Анатолия Викторова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета ГА ООН «Борьба c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»