Эксперты ООН призывают США соблюдать права узников Гуантанамо

Слушать /

Эксперты ООН по правам человека призвали США гарантировать жизнь, здоровье и достоинство заключенных на военной базе Гуантанамо в Кубе. Обращение группы экспертов приходится на момент, когда 100 из 106 узников в Гуантанамо проводят голодовку протеста, а более 20 из них подвергаются принудительному кормлению: им вводят питательный раствор через нос.

Эксперты озабочены сообщениями о крайне тяжелом физическом и психическом состоянии некоторых заключенных в связи с неопределенностью их ситуации и юридического статуса.

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что США фактически нарушают свои международные обязательства в отношении прав человека:

«В некоторых случаях это является практически незаконным лишением свободы. Некоторые узники содержатся в Гуантанамо от семи до 11 лет без предъявления им обвинений, без судебного разбирательства и без приговора. По любому определению мы имеем дело с незаконным лишением свободы».

По словам Колвилла, принятый недавно Конгрессом США закон, позволяющий держать узников в Гуантанамо в течение неопределенного периода времени без предъявления им обвинений, должен быть изменен.

Loading the player ...