Постпред Сирии при ООН разъяснил позицию Дамаска по расследованию применения химоружия

Слушать /

Башар Джафари

До тех пор, пока страны, выдвинувшие против Сирии обвинения в использовании химического оружия, не предоставят заслуживающей доверия информации о предполагаемых инцидентах, ни о каком расследовании не может быть и речи. Так считает постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари. Во вторник он дал пресс-конференцию, посвященную последнему развитию событий вокруг запроса сирийского правительства о расследовании предполагаемой химической атаки в населенном пункте Хан аль-Асаль, расположенном под Алеппо.

«Мы надеемся, что секретариат ООН не будет участвовать в кампании, направленной против Сирии», – заявил сирийский посол. В связи с этим он напомнил, как под предлогом наличия оружия массового поражения у Саддама Хусейна западные страны вторглись в Ирак в нарушение Устава ООН:

«Сотрудничество сирийского правительства с секретариатом ООН всегда было честным и ясным. Мы обратились с просьбой расследовать предполагаемое использование химоружия в Хан аль-Асале в течение нескольких часов после того, как произошел этот инцидент».

Башар Джафари подчеркнул, что Сирия по-прежнему готова принять экспертов ООН даже менее чем через 24 часа, согласно договоренности, достигнутой 4 апреля с представителем генсека по вопросам разоружения Ангелой Кейн.

Вместе с тем, посол Сирии отметил, что власти страны не собираются ограничивать расследование экспертов ООН лишь одним инцидентом. Однако Дамаск настаивает на строгом уважении суверенитета страны и требует, чтобы детали каких-либо еще инцидентов, произошедших, как утверждают иностранные государства, на территории Сирии, были переданы для ознакомления правительству, как заинтересованной стороне.

Напомним, что, по просьбе Сирии, Генеральный секретарь ООН инициировал расследование предполагаемых химических атак в окрестностях Алеппо в марте. После этого Великобритания и Франция добились, чтобы предметом расследования также стали сообщения о применении химоружия в Хомсе в конце декабря 2012 года и в Дамаске – в марте. Башар Джафари утверждает, что ни по одному из этих случаев нет достаточных доказательств.

Loading the player ...