По итогам рассмотрения доклада РФ о правах человека было вынесено более 400 рекомендаций

Слушать /

Более ста стран приняли участие в обсуждении национального доклада Российской Федерации, представленного в рамках Универсального периодического обзора ситуации с правами человека. Подавляющее большинство выступавших затронули тему давления на российские неправительственные организации и законодательно оформленных требований к ним регистрироваться в качестве «иностранных агентов». С призывами пересмотреть эти требования к российской делегации обратились представители Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, Республики Корея, Словакии, США, Швейцарии, Швеции и ряда других стран.

Многие делегаты подняли вопрос о дискриминации на основании признаков сексуальной ориентации. Представители некоторых стран – Аргентины, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии – потребовали от России принятия законов, не ущемляющих права сексуальных меньшинств.

Испания и Австралия высказали пожелание, чтобы Москва возобновила расследование смерти юриста Сергея Магнитского, погибшего в столичном СИЗО.

Ряд делегаций рекомендовали, среди прочего, расследовать нападения на журналистов, повысить защиту работников СМИ и правозащитников, бороться с домашним насилием, ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и Римский статут Международного уголовного суда.

Всего по итогам рассмотрения российского доклада было вынесено свыше 400 рекомендаций.

Loading the player ...