Глава ООН осудил теракт против сирийского премьер-министра

Слушать /

Ваиль аль-Хальки

Генеральный секретарь ООН осудил террористическое нападение на кортеж премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки, совершенное утром 29 апреля в Дамаске.

Как сообщается, в престижном районе сирийской столице Меззе, где расположены здания правительственных учреждений, посольств, штаб-квартиры спецслужб, при проезде кортежа было приведено в действие взрывное устройство. В результате погибло около десяти человек, в том числе телохранители аль-Хальки, многие получили ранения. Сам глава сирийского правительства не пострадал и приступил к выполнению своих обязанностей.

Глава ООН выразил глубочайшие соболезнования семьям пострадавших и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

В специально изданном в связи с этим инцидентом заявлении Пан Ги Мун заявил, что осуждает все акты терроризма и считает недопустимыми преднамеренные нападения на гражданское население и гражданские объекты. Он отметил, что по-прежнему обеспокоен продолжающейся эскалацией насилия в Сирии, где людей ежедневно убивают, калечат, задерживают и похищают.

Глава ООН вновь повторил свой призыв ко всем сторонам конфликта о немедленном прекращении насилия, заявив о необходимости продвигаться в сторону политического решения. Он потребовал прекратить поставки вооружений каким-либо сторонам конфликта. Дальнейшая милитаризация и радикализация конфликта не помогут Сирии, заявил генсек. То, что нужно Сирии – это диалог и примирение, убежден Пан Ги Мун.

Loading the player ...