Пан Ги Мун предупреждает о «призраке» химического оружия

Слушать /

В послании по случаю Дня памяти жертв применения химического оружия Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупреждает, что «призрак» этого оружия массового уничтожения снова «отбрасывает свою зловещую тень» на человечество. Глава ООН подчеркнул, что «недавние утверждения о применении этого оружия неизбирательного действия, несовместимого с нормами морали в Сирии служат напоминанием о непреходящем значении Конвенции по химическому оружию»:

«Расследуя сообщения о применении химического оружия в Сирии, я призываю все стороны выполнять свои обязательства по контролю над этими ужасным оружием массового уничтожения».

На момент проведения Дня памяти в прошлом году было уничтожено почти три четверти объявленных запасов химического оружия. В этом году эта цифра приблизилась к 80 процентам. Пан Ги Мун считает, что достигнутый прогресс является свидетельством эффективности Конвенции и работы Организации по запрещению химического оружия.

Несмотря на успехи в этом направлении, подчеркнул Генсек ООН, угроза химического оружия сохраняется, и восемь государств пока еще не стали участниками Конвенции. По его словам, мы будем в неоплатном долгу перед жертвами химического оружия, пока Конвенция не приобретет универсального характера и пока не будут уничтожены последние запасы этого оружия.

Loading the player ...