Россия отчитывается о соблюдении прав человека

Слушать /

Россия рассматривает Универсальный периодический обзор «как важнейший механизм международного контроля в области прав человека и как важную площадку для укрепления правозащитных обязательств государств». Так начал свое выступление в Совете ООН по правам человека руководитель российской делегации, министр юстиции Александр Коновалов. В составе делегации – порядка трех десятков представителей ряда министерств и ведомств: МВД, МИД, Минздрава, Минтруда и соцзащиты, Минкомсвязи, Минобрнауки, а также Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной миграционной службы, ЦИК, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета.

Сейчас в Женеве проходит второй цикл Универсального периодического обзора – процедуры контроля за выполнением государствами своих обязательств в области соблюдения прав человека. Первый цикл продолжался с 2008 по 2012 год и охватил все страны-члены ООН. В рамках первого цикла РФ отчиталась в 2009 году.

Представляя национальный доклад, г-н Коновалов заявил, что Россия относится к числу тех государств, чьи конституции устанавливают приоритет принципов и норм международного права, а также норм международных договоров над национальным законодательством. Глава российской делегации подчеркнул, что безусловным приоритетом для его страны является «сохранение курса на демократизацию государственных институтов, расширение возможностей активного участия гражданского общества в процессе принятия решений органами публичной власти на всех предусмотренных законами страны уровнях»:

«Рекомендации, которые были получены нашей страной 4 года назад в рамках прохождения первой процедуры периодического обзора, стали дополнительной важной гарантией тренда в сторону повышения качества соблюдения прав человека и эффективности механизмов их защиты».

Министр юстиции подробно рассказал, как в России выполняются рекомендации, вынесенные во время предыдущего обзора четыре года назад.

Loading the player ...