Россия обеспокоена усилением силового аспекта миротворчества

Слушать /

Виталий Чуркин

Россия считает, что главная ответственность за решение проблем в Мали принадлежит самим малийцам, а действия новой Миссии ООН по стабилизации должны быть направлены исключительно на оказание содействия малийским властям.

Об этом заявил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после того, как Совет Безопасности принял решение об учреждении новой миссии в Мали. Хотя Россия поддержала соответствующую резолюцию, у российского посла есть повод для беспокойства:

«У нас вызывает обеспокоенность усиливающийся крен в сторону силовых аспектов ооновского миротворчества. То, что раньше подавалось как исключение, теперь “явочным порядком” рискует превратиться в стандарт. Причем в стандарт с пока непредсказуемыми, неясными последствиями для безопасности ооновского персонала и его международно-правового статуса. В этой связи согласны с ясно выраженным в недавнем докладе Генсекретаря по Мали положением о необходимости четкого разграничения миротворчества и принуждения к миру».

Виталий Чуркин подчеркнул, что мандат новой миссии исключает проведение наступательных или контртеррористических операций, что противоречило бы базовым принципам миротворчества. Однако его тревожит наделение «голубых касок» полномочиями по задержанию лиц, обвиняемых Международным уголовным судом, в том числе с применением силы. По его словам, такие задачи «не вписываются в рамки ооновского миротворчества и чреваты неоправданными рисками для миротворцев».

Российский посол отметил, что деятельность Миссии ООН должна подкрепляться политическим процессом и налаживанием всеохватного и инклюзивного политического диалога.

Loading the player ...