В Женеве рассмотрели ситуацию с правами человека в Узбекистане

Слушать /

В среду Рабочая группа Совета по правам человека в рамках Универсального обзора рассмотрела ситуацию в Узбекистане. «Тройка» экспертов из Анголы, Индонезии и Германии отметила усилия по социальной защите уязвимого населения, прогресс в осуществлении права на здоровье, отмену смертной казни и ряд других сдвигов.

В то же время эксперты призвали власти принять эффективные меры по ликвидации пыток, провести независимое расследование всех возможных случаев применения пыток, разрешить Красному Кресту вести наблюдение за ситуацией в тюрьмах и выполнить все рекомендации Спецдокладчика ООН по пыткам. По мнению экспертов, необходимо добиться того, чтобы судебные процессы, включая те, которые связаны с обвинениями в терроризме или членством в запрещённых религиозных организациях, проходили с соблюдением международных стандартов.

«Тройка» также рекомендовала обеспечить свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний и вероисповедания и возможность беспрепятственной деятельности НПО. В числе других рекомендаций – ликвидация детского труда, декриминализация гомосексуальных отношений и защита прав женщин.

Напомним, что в рамках Универсального периодического обзора Совет по правам человека оценивает ситуацию во всех государствах. На нынешней сессии уже был рассмотрен отчёт Туркменистана, на очереди – Россия и Азербайджан.

Loading the player ...