В Мали появится новая миссия ООН

Слушать /

В четверг Совет Безопасности единодушно постановил учредить в Мали миссию ООН. В состав новой Многопрофильной интегрированной стабилизационной миссии войдёт политическое отделение ООН, работающее в Мали сейчас. С июля операция ООН возьмёт на себя полномочия ныне действующей в стране африканской миссии.

Миссия будет насчитывать 11 200 военнослужащих, включая французский контингент, и 1440 полицейских.

Министр иностранных дел Мали Тьеман Кулибали приветствовал решение Совета:

«Мали полностью готова принять эту миссию, которая сконцентрируется, среди прочего, на стабилизации ситуации в городских центрах на севере, восстановлении государственной власти, оказании поддержки в осуществлении «дорожной карты», включая политический диалог и избирательный процесс, защите гражданских лиц, продвижении и защите прав человека, а также гуманитарной помощи».

Миротворцам ООН поручено также оказывать поддержку национальным и международным усилиям по восстановлению малийского сектора безопасности, прежде всего полиции и жандармерии. Перед ними поставлена задача помогать властям в деле разоружения и демобилизации бывших комбатантов.

Напомним, что после переворота в марте прошлого года на севере страны вспыхнул конфликт, который удалось погасить только с помощью вмешательства французских войск в январе этого года. Однако ситуация в стране по-прежнему нестабильна, а население остро нуждается в гуманитарной помощи.

Loading the player ...