Эксперт ООН призвала Россию обеспечить независимость судей и адвокатов

Слушать /

Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриела Кнауль призвала Российскую Федерацию предпринять специальные меры для обеспечения независимости и беспристрастности судебной системы и защиты судей от любой формы политического влияния.

Завершив 11-дневный визит в страну, независимый эксперт отметила ряд положительных перемен в области поощрения и защиты прав человека.

Однако она получала сообщения о прямых или опосредованных угрозах и неуместном вмешательстве и давлении на судебную власть. Её также беспокоит, что практика назначения судей Президентом может создать возможности для незаконного давления на них.

Специальный докладчик отметила, что в некоторых регионах адвокаты незаконно подвергаются преследованиям за выполнение своих профессиональных обязанностей, в том числе угрозам, запугиваниям, нападениям и даже убийствам.

Госпожа Кнауль также призвала Россию признать и поддержать вклад негосударственных субъектов в предоставление юридической помощи и обеспечить условия для того, чтобы они могли выполнять свою работу эффективно, самостоятельно и независимо. Она выразила тревогу в связи с так называемым законом об «иностранных агентах» и недавними проверками НПО, проведёнными по указанию Генерального прокурора без достаточных оснований.

На основе полученной во время визита информации Специальный докладчик подготовит доклад, который представит Совету по правам человека на 26-й сессии.

Loading the player ...