Чуркин: события в Сирии развиваются по крайне драматическому сценарию

Слушать /

 

Виталий Чуркин

События в Сирии развиваются по крайне драматическому сценарию, заявил Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по Ближнему Востоку. Дипломат решительно осудил захват боевиками вооруженной оппозиции алеппских митрополитов Греко-православной и Сиро-яковитской церквей, назвав произошедшее «преступной провокацией», которая «еще раз подтверждает ставку экстремистов на обострение этно-конфессиональных противоречий».

Российский постпред выразил удивление в связи с решением Евросоюза, разрешающим импорт нефти и нефтепродуктов с так называемых «освобожденных территорий». Чуркин считает очевидным, что финансовые потоки пойдут наиболее сильным вооруженным группировкам, в том числе радикалам и экстремистам, «которые удерживают многие нефтяные месторождения на неподконтрольных правительству Сирии территориях».

Кроме того, представитель России обеспокоен поставками вооружений сирийской оппозиции: 

«Не может не тревожить и настрой ряда стран на снабжение незаконных группировок в Сирии оружием, которое, в конечном счете, рискует осесть в руках орудующих на ее территории террористов. Если ставка на войну до победного конца, поощряемая агрессивным меньшинством мирового сообщества, возобладает, то это вызовет дальнейшую деградацию обстановки и рост террористической активности, в том числе в соседних странах».

Завершая свое выступление, российский постпред заявил, что «приоритетная задача текущего момента – заставить все воюющие стороны прекратить насилие, сесть за стол переговоров и договориться о создании переходного управляющего органа, как это предусмотрено Женевским коммюнике “Группы действий” от 30 июня 2012 года».

Loading the player ...