25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Слушать /

Несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с малярией, эта болезнь продолжает уносить жизни. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Африке от малярии каждую минуту умирает один ребенок младше пяти лет.

В масштабе всего мира число жертв исчисляется сотнями тысяч. В прошлом году, например, в результате заболевания малярией скончалось свыше 600 000 человек. Эксперты привлекают внимание к этим цифрам в преддверии Всемирного дня борьбы с малярией, который ежегодно отмечается 25 апреля.

Каждый год в тропических странах происходит свыше 200 миллионов случаев заболевания малярией, большинство из которых не тестируется и никогда не регистрируется. Слабость систем наблюдения приводит к тому, что и правительства, и Всемирная организация здравоохранения не располагают информацией о том, где происходят вспышки болезни и как меняются тенденции.

Растущая проблема резистентности малярийных паразитов к лекарственным препаратам, а малярийных комаров ― к инсектицидам еще более осложняет усилия по борьбе с этой сохраняющейся угрозой жизни человека и продуктивности его труда.

В своем послании по случаю Всемирного дня борьбы с малярией Генеральный секретарь ООН сетует на то, что рост объема средств, выделяемых на противодействие этой болезни, остановился. Дефицит составляет примерно 5 млрд. долларов в год.

В связи с этим глава ООН призывает мировое сообщество сохранить приверженность делу борьбы с малярией, чтобы положить конец ненужным страданиям, которые вызывает это заболевание, поддающееся профилактике и лечению.

Loading the player ...