Молдавский проект чистой воды получил премию ООН

Слушать /

По случаю Всемирного дня водных ресурсов, в ООН провели конкурс «водных» проектов. В числе победителей оказалась команда неправительственной организации ОРМАКС из Молдовы, проект которой называется «Чистая вода и санитария для всех молдован».

В стране, где треть населения живет ниже уровня бедности, а 75 процентов жителей сельской местности не имеют доступа к чистой воде и санитарии, ОРМАКС осуществляет полезную общественную деятельность, привлекая внимание к этой наболевшей проблеме.

Именно это отметили организаторы конкурса, вручая премию в Нью-Йорке директору ОРМАКС Олегу Ротари. О проекте с ним поговорил Никола Крастев.

*****

ОР: Хуже всего, то, что люди в Молдове почти ничего не знают о качестве воды, которую пьют – что они потребляют, очищалась ли эта вода, каковы ее питьевые качества? 75 процентов сельского населения мало знает о безопасной питьевой воде. В сельских населенных пунктах используются небольшие скважины, колодцы неглубокие, грунтовые воды. Проблема в том, что вся эта грязь просачивается в почву, попадает в эти грунтовые воды, а эти воды – как вены, оттуда это попадает в колодцы.

Как правило, вода в этих колодцах содержит большое количество нитратов. Страшно то, что детские сады и школы тоже употребляют ту же загрязненную воду, что отражается на здоровье детей. Факторы, которые формируют плохое качество воды, это – сельское хозяйство, другой фактор – остаточная органика от сельского хозяйства и отходы животноводства. Такая же ситуация в Украине, и мне кажется, что ситуация очень схожая во всем бывшем СССР.

НК: Насколько реалистично осуществление вашего проекта в Молдове с учетом того, что финансирования остро недостает?

ОР: Во-первых, мы были нацелены на то, чтобы как-то повлиять на эту очень плохую ситуацию с водой исходя из того, что денег мало и осведомленности тоже мало. Нашей целью было показать эту неосведомленность и тревожное состояние с питьевой водой. Тревожно и то, что люди в сельских районах довольно часто безразличны к тому, что за воду они пьют и потребляют. Мы создали план действий, подготовили карту, где обозначили специфические места, где загрязнение воды особенно высоко.

 Оказалось, что в 8 из 10 обозначенных населенных пунктах качество воды очень плохое. Примерно так же выглядит ситуация и по всей Молдавии в сельских населенных пунктах. Вторым шагом является использование сухих туалетов. Вот эти туалеты – это новое отношение к санитарии, они очень безопасны и их использование может сильно изменить ситуацию в лучшую сторону. Третье – это правильное удаление отходов сельского хозяйства. Нельзя рассчитывать на то, что все это удастся реализовать. В Молдавии могут быть такие проекты централизованного водоснабжения. Мы рассчитываем на свои средства и на водные ресурсы региона. Вот эти ресурсы нужно как-то приводить в порядок и их уже использовать более нормально.

Конечно, у нас уже имеются результаты – в некоторых населенных пунктах качество воды улучшилось, в других населенных пунктах власти предоставили доступ к чистой воде для учеников, школьников, детских садов. Мы также построили демонстрационные объекты – передвижные сухие туалеты, обеспечили школьников хорошей санитарией, предоставили чистую воду. Люди мало знают об экологии, о том, что нужно делать, чтобы не портить и не загрязнять свою экосистему. Сейчас, мне кажется, главным фактором должны стать публичные встречи, дискуссии, показ нынешней ситуации и что следует менять. Надо в школах лучше информировать об этом бытовом аспекте жизни, обучать правильным навыкам. Местные власти тоже знают, что это является большой проблемой. Я думаю, что ситуация будет меняться к лучшему.

Loading the player ...