В Москве проходит юбилейная фотовыставка Международного комитета Красного Креста

Слушать /

В московском центре фотографии имени братьев Люмьер проходит фотовыставка, посвященная 150-летию гуманитарной деятельности Международного комитета Красного Креста.

От титульного листа первой Женевской конвенции до последних кадров из Сирии – экспозиция состоит из 48 фотографий, представляющих своеобразную хронику создания Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и развития международного гуманитарного права.

Главный смысл экспозиции – война всегда приносит страдания, но их можно облегчить, и это главная задача Международного комитета Красного Креста, действующего в таких ситуациях бок о бок с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца.

Фотовыставка рассказывает практически обо всех вооруженных конфликтах конца XIX века, начиная с испано-американской войны 1898 г., и до сегодняшнего дня. Полтора столетия хроникеры войны добросовестно запечатлевали не только страдания и боль, но и проявления гуманизма, мужества и человеческого достоинства.

Cреди авторов снимков как мастера с мировым имением, так и сотрудники МККК, оказавшиеся свидетелями драматических, а подчас и трагических ситуаций в самых разных уголках планеты. Со времени создания Международного комитета Красного Креста характер войн и боевых действий непрерывно менялся, что создавало и создает трудности при ведении гуманитарной деятельности.

Но сегодня, как и 150 лет назад, Красный Крест продолжает выполнять свою благородную и востребованную миссию, предоставляя защиту и помощь людям, пострадавшим от войн и насилия, где бы они ни находились.

Loading the player ...