В Такасаки и Уссурийске обнаружили предполагаемые следы ядерных испытаний КНДР

Слушать /

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний обнаружила значительное количество радиоактивных инертных газов, происхождение которых может быть связано с ядерным взрывом, который по собственному признанию 12 февраля произвела Северная Корея.

Газ был зафиксирован на радионуклидной станции в японском городе Такасаки – в тысяче километров от места проведения испытаний. Более низкие уровни были зафиксированы на российской станции в Уссурийске. По словам экспертов, выделенные изотопы инертного газа ксенона позволяют с уверенностью говорить о ядерной природе его источника.

С помощью системы моделирования, высчитывающей путь радиации с учётом погодных условий, эксперты установили, что место проведения ядерного взрыва в КНДР может быть источником эмиссии. Говорит специалист по радионуклидам Мика Никкинен:

«Сейчас мы занимаемся отсеиванием других возможных вариантов происхождения радионуклидов. Это мог быть ядерный реактор или какой-то другой источник ядерной деятельности в определённых условиях, но пока мы не владеем информацией о подобных выбросах».

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной Ассамблеей ещё 10 сентября 1966, но до сих пор не вступил в силу, поскольку его не ратифицировали восемь государств, обладавших на момент его принятия ядерными реакторами.

Loading the player ...