Караджич официально вызвал Младича в качестве свидетеля

Слушать /

Радован Караджич

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич направил в секретариат Югославского трибунала ООН запрос о том, чтобы экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич выступил в качестве свидетеля по его делу.

Караджич, который самостоятельно ведет собственную защиту на судебном процессе, сообщил, что ранее предпринимал усилия, чтобы добиться добровольного сотрудничества Младича, но безрезультатно.

Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года, после того, как 13 лет скрывался от международной Фемиды.

 Суд над ним начался 26 октября 2009 года. Караджич обвиняется по 10 пунктам в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев войны, в том числе по одному пункту в геноциде. Младичу удавалось избегать ареста на протяжении 16 лет. Его схватили в Сербии в мае 2011 года. Процесс по делу бывшего генерала начался 16 мая 2012 года.

В обвинительном акте против Младича – 11 пунктов. 71-летнему экс-командующему предъявлены обвинения в геноциде по двум пунктам, а также в нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности.

Первоначально прокуратура Гаагского трибунала ООН планировала объединить дела обоих фигурантов в одно. Однако в связи с тем, что к моменту поимки Младича в деле арестованного ранее Караджича был уже сделан значительный прогресс, от этой идеи пришлось отказаться.

Loading the player ...