Молодежная безработица зашкаливает

Слушать /

Одной из главных тем на европейском совещании Международной организации труда (МОТ), проходившем на прошлой неделе в столице Норвегии Осло, была молодежная безработица. В странах бывшего СССР проблема не настолько остра, как, скажем, в Греции или Испании, тем не менее, почивать на лаврах пока рано.

Никола Крастев поговорил о молодежной безработице с Ольгой Богдановой из московского бюро МОТ.

*****

ОБ: В связи с кризисом уже стало понятно, что надежда на то, что он идет к завершению и что виден свет в конце тоннеля, к сожалению, развеивается. Ситуация в Европе обостряется все больше и больше и, к сожалению, европейское совещание Международной организации труда, которое только что завершилось в столице Норвегии Осло, – не добавило оптимизма тем, кто следит за ситуацией на рынках труда в странах Европы и в странах бывшего СССР.

Должна сказать, что в регионе бывшего СССР ситуация не такая острая как, допустим, в Греции, но она тоже тревожная. Когда мы читали выводы экспертов, были поражены цифрам. Вот, допустим, страны Евросоюза: чтобы им вернуться к докризисной ситуации, им нужно создать 6 миллионов рабочих мест. Если мы берем средний уровень безработицы, то он составляет 10,9 процента, а среди молодежи он просто зашкаливает за 50 процентов. Цифры тяжелые и, к сожалению, перспективы достаточно нерадостные. Если мы посмотрим, вот, допустим, молодежную безработицу – этому было посвящено даже отдельное совещание министров труда – лидеры стран в первую очередь связывают надежду на будущее с молодым поколением. И вот на этой встрече министров труда, к сожалению, часто звучала такая мрачная метафора «потерянное поколение». Это молодые люди, разочаровавшиеся в рынке труда, которые долгое время экономически неактивные.

 Если молодой человек в течение 2-3 лет в начале своей карьеры остается экономически неактивным, не имеет работы или перебивается случайными заработками, то он с большой долей вероятности всю остальную свою трудовую жизнь проведет в том же режиме, в том же неблагополучном положении. То, что мы пытались – эксперты, руководители, участвовавшие в этом совещании, – то это посадить за один стол министров труда и министров финансов и сделать так, чтобы урегулирование в финансовой сфере шло рука об руку с урегулированием на рынке труда, чтобы параллельно создавались рабочие места. Не секрет, что экономика восстанавливается быстрее, чем рынок труда.

Рынок труда после выхода данной страны их экономического кризиса, когда экономика поднимается, – рынок труда восстанавливается через 3-5 лет только после этого. Почему? Людей нужно переучить, переселить на новые места, создать им новые рабочие места, это все занимает время.

НК: Пожалуйста, дайте общую характеристику ситуации с молодежной безработицей в странах бывшего СССР по сравнению с ситуацией в Южной Европе.

ОБ: Выступая на совещании в Осло, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сказал, в частности, что ситуация с безработицей в России улучшается, что в 2008 году в кризисный период она была 9 процентов, а сейчас – 5 процентов. Это, конечно, хорошие цифры, но мы знаем о том, что есть и скрытая безработица, что в России – большая доля неформальной экономики. Мы знаем о том, что среди молодых работников очень большое количество трудовых мигрантов, особенно из стран Центральной Азии. Допустим, в такой стране как Таджикистан – там из 8 миллионов населения миллион работает за пределами страны в качестве трудовых мигрантов. Вот эти молодые люди в связи с кризисом и с кризисом, в том числе, и в строительной отрасли – многие вынуждены возвращаться на родину и там пополнять армию безработных. Проблемы остаются, проблемы достаточно острые, их предстоит решать.

Loading the player ...