Пророческий дар Маргарет Тэтчер и изменение климата

Слушать /

Маргарет Тэтчер

«Экологические проблемы, стоящие перед миром, требуют адекватного глобального ответа. Их не удастся избежать ни одной стране».

Отгадайте, кому принадлежат эти слова? Нет, не Генеральному секретарю ООН. Их с трибуны Генеральной Ассамблеи в 1989 году произнесла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. На этой неделе мир простился с этой выдающейся женщиной.

Можно по-разному относиться к её политической деятельности: кто-то ею восхищается, кто-то яростно критикует. Нас поразила её прозорливость: речь Тэтчер о проблеме изменения климата звучит так, как будто написана сегодня.

 Продолжает Елена Вапничная.

*****

В своём предыдущем выступлении на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи в 1985 году, посвящённой 40-летию ООН, Маргарет Тэтчер говорила о самых разных аспектах деятельности Организации, но четыре года спустя решила посвятить его одной-единственной теме:

«За эти четыре года в ряду проблем, с которыми сталкивается человечество, с особой ясностью выступила одна – как самая важная и настоятельная. Я говорю об угрозе окружающей среде. Я позволю себе сегодня посвятить своё выступление именно этой теме».

Отчасти потому, что политическая ситуация в мире изменилась. По словам Тэтчер, потеплели отношения между Западом и Советским Союзом, в Европе повеял ветер свободы, cтал виден конец конфликтам в Намибии и Анголе, появилась надежда на мир в Юго-Восточной Азии:

«В то время, как традиционные, политические угрозы – такие как опасность всеобщего уничтожения, региональных войн – похоже, отступают, мы все осознали, что оказались перед лицом новой коварной угрозы – не менее зловещей, чем привычные проблемы, которые веками решает международная дипломатия. Это – опасность непоправимого ущерба атмосфере, океанам, самой Земле».

Кое-кто и сейчас отказывается признать, что главная причина изменения климата – деятельность человека. У Маргарет Тэтчер 24 года назад не было никаких сомнений на этот счёт:

«То, что мы проделываем сегодня с нашей планетой – истощая почву, загрязняя воду, выпуская парниковые газы в атмосферу беспрецедентными темпами, – такого ещё не происходило на нашей Земле. Это мы – люди, наша деятельность, наши действия вызывают разрушительные и опасные изменения в экологии планеты».

На наших глазах огромными темпами растут объёмы выбросов СО2 в атмосферу. В то же время в огромных масштабах вырубаются тропические леса, обладающие уникальной способностью поглощать углекислый газ. Каждый год уничтожаются тропические леса на площади, равной территории Великобритании.

В своём выступлении британский премьер призвала разработать Конвенцию по климату, а также соглашение по сохранению биоразнообразия. Обе Конвенции были приняты тремя годами позже – в 1992 году.

Со свойственной ей прямотой «железная леди» назвала главного врага планеты – перенаселение:

«Самую большую угрозу окружающей среде представляет собой просто-напросто количество населяющих Землю людей. Когда я родилась, население мира составляло около двух миллиардов человек. Когда вырастет мой внук, на планете будет жить шесть миллиардов. И если говорить откровенно, именно растущее население Земли – её главный враг. Люди истощают землю, вырубают и сжигают леса, оголяют склоны гор, жгут ископаемое топливо, загрязняют реки и моря».

Сегодня население земли составляет семь миллиардов человек. Как обеспечить им достойную жизнь и сохранить планету для будущих поколений? Это обсуждали делегаты прошлогоднего Саммита по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро. Идёт работа над разработкой нового универсального юридически обязательного соглашения по климату – идёт нелегко и небыстро. Увы, не все понимают то, что ещё в 1989 году было очевидно Маргарет Тэтчер:

«Проблема изменения климата затронет всех нас, и эффективно справиться с ней можно только на международном уровне. Нет смысла пререкаться о том, кто виноват и кто должен расплачиваться. Если в результате истребления лесов и концентрации парниковых газов изменится режим выпадения осадков, целым регионам планеты будет угрожать засуха и голод. Мы должны не оглядываться назад, а смотреть вперёд. И успеха мы добьёмся только при условии глобального международного сотрудничества».

Loading the player ...