ВОЗ: 22 млн. детей в мире не защищено вакцинами

Слушать /

В преддверии Всемирной недели иммунизации, которая стартует 20 апреля, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) привлекают внимание к необходимости повышения качества поставок и материально-технической базы для проведения массовых вакцинаций.

По данным ВОЗ, сегодня примерно 22 миллиона детей в развивающихся странах не защищено от опасных болезней.

По словам директора департамента иммунизации ВОЗ, доктора Жан-Мари Окво-Беле, вакцинация помогает уберечь до трех миллионов детских жизней в год, преграждая путь таким смертоносным инфекциям, как дифтерит, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, диарея, краснуха и столбняк:

«Около 80% младенцев в мире получили полный курс основных вакцин, и это очень высокий показатель по сравнению со многими другими программами общественного здравоохранения. Но мы не можем добиться всеобщего охвата, для этого нам не хватает 20%. А это очень много. Именно этим объясняется то, что мы отстаем от графика в достижении, например, искоренения полиомиелита».

Эксперт ВОЗ посетовал на то, что из-за самоуспокоенности и необоснованных мифов, что, дескать, вакцины не работают, медикам до сих пор не удается победить корь даже в таких странах, как Франция, Италия, Испания и Великобритания.

Доктор Окво-Беле сообщил, что во время Всемирной недели иммунизации в 180 странах мира пройдут различные мероприятия с целью содействия иммунизации большего числа детей.

Loading the player ...