Глава УВКБ ООН: если ситуация в Сирии не изменится, к концу года в помощи будут нуждаться 10 млн. человек

Слушать /
Антонью Гутерриш

Антонью Гутерриш

За последние семь недель Сирию покинули 400 тыс. человек, а всего в соседних странах число сирийских беженцев достигло 1,37 млн. человек. Если темпы исхода сохранятся, то к концу этого года половине населения Сирии, численность которого до начала конфликта составляла 20,8 млн. человек, может потребоваться гуманитарная помощь.

С такими оценками выступил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш:

«Если ситуация в стране не изменится, то к концу года количество беженцев из Сирии достигнет 3,5 млн. человек, а число людей, которым нужна помощь внутри страны – 6,5 млн. человек. Это не просто ужасает, это означает, что мы не сможем совладать с кризисом такого масштаба».

Глава УВКБ ООН отметил, что потребности гуманитарных агентств в денежных средствах стали настолько острыми, что правительствам необходимо в срочном порядке пересмотреть механизмы их финансирования. В противном случае всемирная организация в течение нескольких недель может частично приостановить оказание помощи пострадавшим в результате конфликта в Сирии из-за недостатка средств и тяжелой ситуации в стране.

В декабре прошлого года ООН обратилась к сообществу доноров с просьбой выделить 1,5 млрд. долларов на помощь сирийскому населению. На настоящий момент этот запрос удовлетворен лишь на 50%.

Опубликовано в itunes, Новости, Сирия.
Loading the player ...