Лейла Зерруги: СБ ООН должен положить конец страданиям сирийских детей

Слушать /

Более трех миллионов детей в Сирии страдают от последствий продолжающегося конфликта. Тысячи маленьких сирийцев были убиты в своих домах и в школах, многие погибли, пытаясь добраться до больниц или прячась в укрытиях. Вдобавок, сотни детей стали жертвами кассетных боеприпасов, которые лишили их конечностей и превратили в инвалидов.

Об этом членам Совета Безопасности сообщила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги. По ее словам, чрезмерное и неизбирательное использование силы в жилых районах Сирии подвергает детей опасности и разрушает социальную ткань, которая может их защитить, – их родных и воспитателей.

По данным Спецпредставителя, вооруженная оппозиция использует малолетних сирийцев – зачастую не достигших 10-ти лет – в военных целях, в том числе как носильщиков, курьеров и солдат. Правительственные силы предположительно используют детей в качестве «живого щита», сообщила Лейла Зерруги.

«Школы и больницы в Сирии систематически подвергаются нападениям и используются сторонами в конфликте, подвергая жизни детей риску и ставя под угрозу их доступ к образованию и медицинской помощи», подчеркнула г-жа Спецпредставитель.

По оценкам, 2500 образовательных объектов были повреждены или уничтожены, в то время как порядка 2000 школ в настоящее время используются в качестве убежищ для внутренне перемещенных лиц. Около 60% таких учреждений здравоохранения Сирии либо повреждены, либо к ним нет безопасного доступа. Примерно 40% больниц находятся в нерабочем состоянии.

Лейла Зерруги сообщила, что во время посещения Сирии в декабре прошлого года власти страны и оппозиция обещали ей сотрудничать с ООН в интересах защиты детства. Она призвала членов Совета Безопасности занять единую позицию и использовать свое влияние для того, чтобы стороны конфликта немедленно выполнили взятые на себя обязательства.

Loading the player ...