ООН требует от всех сторон конфликта в Сирии прекращения сексуального насилия

Слушать /

«Я пришла сюда, чтобы искать защиты от имени жертв сексуального насилия в Сирии. Они были изнасилованы, подвергнуты пыткам и унижениям». Так начала свое выступление в Совете Безопасности ООН Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта Зейнаб Бангура.

В четверг члены Совбеза провели специальное заседание, посвященное ситуации в Сирии. В нем приняли участие главы Управления ООН по координации гуманитарной деятельности и Управления ООН по делам беженцев, и два Спецпредставителя главы ООН – по сексуальному насилию в ходе конфликта и по положению детей, затронутых вооруженным конфликтом.

По словам Зейнаб Бангуры, изнасилования являются одной из главных причин, по которой сирийские женщины и девочки бегут из страны. Девочек насилуют на глазах у отцов, а женщин – на глазах у мужей, заявила г-жа Спецпредставитель. Этим занимаются и правительственные войска, и оппозиционные группы, которые похищают женщин и девушек для получения какой-либо информации, или берут в заложники, чтобы обменять на военнопленных:

«Четырнадцатилетняя девочка, чью мать подозревали в связях с оппозицией, была похищена на улице четырьмя мужчинами, двое из которых были в военной форме. Девочку держали в плену несколько дней. Во время допросов ее избивали электрическим проводом, делали уколы, прижигали грудь сигаретами. Ей не давали еды и питья в течение продолжительного времени. А потом четверо мужчин ее изнасиловали. Когда девушку наконец отпустили, ее вывезли из страны. С тех пор она уже три раза пыталась покончить с собой».

Зейнаб Бангура потребовала, чтобы президент Асад и руководители всех оппозиционных групп приняли срочные меры по искоренению сексуального насилия и наказанию виновных.

Loading the player ...