В ООН представлен список подозреваемых в совершении изнасилований в ходе конфликта

Слушать /

Виталий Чуркин

В докладе Генерального секретаря ООН, посвященном проблеме сексуального насилия в условиях вооруженных столкновений, содержится перечень конкретных сторон в конфликте, которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований или актов сексуального насилия в других формах.

В этот список вошли стороны конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР), в Кот д'Ивуаре, в Демократической Республике Конго, в Мали и в Сирийской Арабской Республике.

Как пояснил Пан Ги Мун в своем докладе, названия стран упоминаются лишь для указания мест или ситуаций, в которых виновные стороны совершают вышеупомянутые нарушения. К сторонам конфликта относятся как правительственные вооруженные формирования и полиция, так и вооруженные группировки экстремистского толка.

В разделе, касающемся Сирии, в качестве подозреваемых в совершении изнасилований или актов сексуального насилия упоминаются сирийские правительственные силы, в том числе сирийские вооруженные силы, разведывательные органы и ополченческие формирования «шаббиха».

Это вызвало недоумение у российской делегации. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил:

«Как представляется, для выстраивания подлинно доверительного обсуждения по столь чувствительной проблематике необходимо действовать беспристрастно, оперируя объективной и надежной информацией. Например, ответственность за преступления сексуального характера в Сирии возлагается только на правительственные силы и их сторонников. Об аналогичных преступлениях, совершенных представителями оппозиции, упоминается лишь вскользь, несмотря на наличие многочисленных соответствующих утверждений».

Loading the player ...
  1. В Москве стартует Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом
  2. Участники московской конференции обсуждают, как ликвидировать туберкулез к 2030 году
  3. Новости
  4. Резолюция по Крыму: точка зрения России
  5. Конференция в Ванкувере: десятки стран пообещали поддержать миротворческие миссии ООН
  1. Выступление Постпреда России при ООН Василия Небензи по результатам голосования в СБ по боливийскому проекту резолюции о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) (17 ноября 2017)
  2. «Жертвы терроризма должны поддерживать друг друга» - репортаж о жизни после терактов
  3. Выступление директора ДГПЧ МИД РФ Анатолия Викторова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета ГА ООН «Борьба c героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»
  4. Совет Безопасности не договорился о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии
  5. На конференции по туберкулезу в Москве договорились покончить «с древним, как мир, убийцей»