В ООН представлен список подозреваемых в совершении изнасилований в ходе конфликта

Слушать /

Виталий Чуркин

В докладе Генерального секретаря ООН, посвященном проблеме сексуального насилия в условиях вооруженных столкновений, содержится перечень конкретных сторон в конфликте, которые обоснованно подозреваются в совершении изнасилований или актов сексуального насилия в других формах.

В этот список вошли стороны конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР), в Кот д'Ивуаре, в Демократической Республике Конго, в Мали и в Сирийской Арабской Республике.

Как пояснил Пан Ги Мун в своем докладе, названия стран упоминаются лишь для указания мест или ситуаций, в которых виновные стороны совершают вышеупомянутые нарушения. К сторонам конфликта относятся как правительственные вооруженные формирования и полиция, так и вооруженные группировки экстремистского толка.

В разделе, касающемся Сирии, в качестве подозреваемых в совершении изнасилований или актов сексуального насилия упоминаются сирийские правительственные силы, в том числе сирийские вооруженные силы, разведывательные органы и ополченческие формирования «шаббиха».

Это вызвало недоумение у российской делегации. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил:

«Как представляется, для выстраивания подлинно доверительного обсуждения по столь чувствительной проблематике необходимо действовать беспристрастно, оперируя объективной и надежной информацией. Например, ответственность за преступления сексуального характера в Сирии возлагается только на правительственные силы и их сторонников. Об аналогичных преступлениях, совершенных представителями оппозиции, упоминается лишь вскользь, несмотря на наличие многочисленных соответствующих утверждений».