Россия намерена четко следовать Целям развития тысячелетия

Слушать /

Ксения Юдаева

В штаб-квартире ООН с рабочим визитом побывала Ксения Юдаева, начальник Экспертного управления Президента России. Она встретилась с Генеральным секретарем Организации Пан Ги Муном и провела консультации по председательству России в Группе двадцати.

В интервью Радио ООН г-жа Юдаева заявила, что Москва намерена неуклонно осуществлять Цели развития тысячелетия ООН несмотря на продолжающиеся трудности глобального экономического развития.

*****

Россия сейчас поставила себе несколько задач в сфере развития: первая – следовать выполнению плана по развитию и здесь были выбраны приоритеты на этот год – продовольственная безопасность, развитие человеческих ресурсов, финансовая грамотность и финансовая доступность для разных категорий населения, инфраструктурные инвестиции и поддержка разработки новых Целей развития тысячелетия.

Кроме этого, в «двадцатке» сейчас готовятся отчеты о выполнении ранее принятых решений, как раз один из таких отчетов готовится в сфере развития, идет анализ того, что было сделано в имплементации ранее принятых решений, и более глубокий анализ влияния их на ситуацию по отдельным направлениям.

Готовится новый план по развитию и, соответственно, повестка развития в связи со спецификой ООН здесь активно обсуждалась на всех моих встречах. Первая встреча была посвящена информированию всех стран о планах «двадцатки» на этот год. На встрече с Пан Ги Муном мы коротко обсудили эти вопросы. Еще на двух встречах мы обсуждали вопросы развития, прежде всего в направлении сотрудничества, может быть, даже совместной работы между ООН и «большой двадцаткой».

НК: О чем шла речь на встрече с Пан Ги Муном?

Прежде всего, Пан Ги Мун принял приглашение В. В. Путина приехать в Санкт-Петербург на саммит. Лично об этом сказал. Также он поднял те вопросы, которыми традиционно занимается ООН. Это вопросы климата и подготовки новых Целей развития тысячелетия. Он сказал, что ООН заинтересована в том, чтобы «большая двадцатка» принимала участие в этих процессах. Мы обсудили то, каким образом это может быть организовано. Особенно то, что касается ЦРТ, поскольку сейчас это очень важная и широко обсуждаемая тема. В «двадцатке» мы ее тоже неоднократно обсуждали.

Есть различные мнения стран по поводу того, как это можно организовать, совершенно четкое видение того, что здесь лидерство должно принадлежать ООН, «двадцатка» ни в коем случае не должна пытаться перехватывать лидерство и может только содействовать ООН.

Мы прекрасно понимаем, что сейчас финансовая ситуация во многих странах-донорах не самая лучшая, в том числе и в «двадцатке». Но и в ООН, и в других организациях ведется поиск механизмов, которые бы позволили, в том числе и самим развивающимся странам иметь устойчивую систему государственных финансов, собственных внутренних ресурсов, и именно ее использовать для финансирования Целей развития.