ООН: сексуальное насилие в условиях конфликта – угроза международному миру и безопасности

Слушать /

Сексуальное насилие в условиях конфликта не только разрушает жизни отдельных людей, но и опустошает семьи и общины. Это также является серьезным препятствием для послевоенного примирения и налаживания нормальной жизни.

Об этом говорил Генеральный секретарь ООН на заседании Совета Безопасности, посвященном проблеме сексуального насилия в условиях конфликта. По словам Пан Ги Муна, чем больше мы узнаем о сексуальном насилии как тактике ведения войны, тем отчетливее видим определенные тенденции:

«Одна из них состоит в том, что негативные последствия сексуального насилия в условиях конфликта сохраняются на долгие годы после того, как замолчат пушки. От Балкан и до Африки агентства ООН вместе со своими партнерскими организациями продолжают оказывать жизненно важную медицинскую и социально-психологическую поддержку жертвам изнасилования. Еще одна тенденция – это превращение мужчин и мальчиков, наряду с женщинами и девочками, в объекты сексуального насилия».

Глава ООН считает, что государства-члены несут основную юридическую и моральную ответственность за предотвращение сексуального насилия в условиях конфликта и борьбу с ним. Он заявил, что Организация Объединенных Наций готова оказывать поддержку национальным властям в их усилиях.

Loading the player ...