Глава ЮНЕСКО сожалеет о смерти российского журналиста Михаила Бекетова

Слушать /
Михаил Бекетов

Михаил Бекетов

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое сожаление в связи со смертью российского журналиста Михаила Бекетова. Он скончался 8 апреля от травм, полученных в результате жестокого нападения в 2008 году.

Бекетов родился 10 января 1958 г. Он окончил факультет журналистики МГУ, работал в центральных изданиях, был собкором в Афганистане и Чечне. В 2007 г. на свои средства основал и возглавил независимую газету «Химкинская правда». Издание получило известность благодаря журналистским расследованиям. Первым нашумевшим материалом стала серия публикаций о варварском сносе памятника военным летчикам – Героям Великой Отечественной войны – в Химках. Но самая большая известность пришла к Бекетову, когда он встал на защиту Химкинского леса.

После нескольких совершенных на него нападений, в ноябре 2008 года Михаил Бекетов был избит до полусмерти во дворе своего дома. Он выжил, но стал инвалидом – лишился правой ноги, трех пальцев на левой руке и навсегда потерял способность говорить.

Глава ЮНЕСКО призвала российские власти продолжить расследование и розыск лиц, ответственных за это преступление.
«Я глубоко опечалена смертью борца за свободу выражения мнений и свободу прессы Михаила Бекетова. Его смерть положила конец его героической борьбе с недугом, от которого он страдал с момента нападения на него пять лет назад.  Я твёрдо верю, что власти приложат все необходимые усилия для привлечения к ответственности виновных в нападении», – заявила Ирина Бокова.

Loading the player ...