СИПРИ: мировые военные расходы сократились впервые с 1998 года

Слушать /

В 2012 году общие расходы на вооружение в мире сократились на 0,5% по сравнению с 2011 годом, составив 1,75 трлн. долларов. Это первое снижение мировых военных затрат с 1998 года.

Об этом сообщают аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). По их оценкам, снижение этого показателя произошло благодаря уменьшению военных бюджетов США, стран Западной и Центральной Европы, Австралии, Канады и Японии. А вот в странах Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки расходы на вооружение возросли.

Так, в Северной Африке наблюдается резкий рост военных затрат – на 7,8%. Это объясняется происходящим обновлением вооруженных сил и проблемами, связанными с террористическими группами в районе Сахеля. На Ближнем Востоке рост военных расходов составил в 2012 году 8,4%. Больше всего они выросли в Омане – на 51%.

В Латинской Америке военные ассигнования увеличились в прошлом году на 4,2%. Лидерство здесь принадлежит Парагваю – 43% и Венесуэле – 42%. Мексика увеличила свои расходы на 9,7%, что объясняется, главным образом, нуждами борьбы с картелями наркоторговцев. 

В Восточной Европе военные расходы росли рекордными темпами, увеличившись на 15,3%, что составило самый высокий региональный показатель. Россия повысила свои ассигнования на 16%, а в Украине затраты на военные цели в прошлом году выросли на 24%.

Под военными расходами подразумеваются государственные траты на военные силы, включая закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, зарплату, выплаты, эксплуатационные расходы, административные расходы и т.д.

Loading the player ...