Украина предлагает создать центр по ядерной энергетике

Слушать /

Юрий Сергеев

Украина активно поддерживает тему зеленой экономической модели, однако вместе с тем Киев активно продвигает идею безопасной ядерной энергетики.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сегодня проходит организованная Украиной конференция по вопросам развития, прозрачности и безопасности ядерной энергетики, в которой принимают участие эксперты и представители правительств ряда стран, которые уже располагают технологиями для мирного использования атомной энергии или активно их разрабатывают.

В интервью Радио ООН Постоянный представитель Украины при всемирной организации Юрий Сергеев подчеркнул, что одной из целей конференции является привлечение доноров к созданию международного центра по вопросам безопасности ядерной энергетики.

*****

Сегодня в ООН идет активное обсуждение более эффективных путей устойчивого развития мирового сообщества в период после 2015 года. В этом контексте одной из наиболее оговариваемых тем является тема устойчивого развития в энергетическом секторе. Речь идет о секторе ядерной энергетики. С одной стороны, у нас была чернобыльская трагедия, но с другой стороны, это один из секторов, который дает Украине значительное количество энергетического потенциала для развития всех остальных отраслей, мы рассматриваем его как один из источников более чистого вида энергии, чем другие традиционные способы, скажем, даже гидроэнергия и термическая энергия.

Сегодня без сотрудничества в области ядерных технологий, постоянного повышения ядерной безопасности и открытости в этом диалоге мы никогда не добьемся поддержки со стороны населения ядерной энергетики в целом. Помня то, что чернобыльская авария произошла из-за человеческого фактора и технического фактора, мы как раз и говорим о том, что в этом плане необходимо сотрудничество для постоянного повышения квалификации тех, кто работает в области ядерной энергетики, и постоянное внимание к новейшим разработкам в области ядерной безопасности. Только тогда мы сможем убедить не только себя и свое население, но и всех остальных, что у ядерной энергетики есть будущее.

Иметь ядерную энергетику в составе своей экономики – это большая привилегия, но это и огромнейшая ответственность. Чернобыльская авария дает очень много пищи для размышления. Когда мы анализируем все, что произошло уже больше 26 лет назад в Украине, мы думаем о том, каким образом можно было бы уберечь человечество от подобных ошибок в управлении ядерными технологиями.

Именно для этой цели в рамках нашей конференции мы хотим сделать короткую, но довольно детальную презентацию идеи создания в чернобыльской зоне, так называемой «зоне отчуждения» Международного исследовательского центра, где можно было бы изучать все возможные последствия ядерных катаклизмов, влияние на человеческий фактор, на окружающую среду, и, конечно же, искать механизмы предотвращения. В принципе, основы для этого центра есть. После аварии в зоне отчуждения работают международные специалисты, есть лаборатории, французский институт по ядерной безопасности изначально присутствовал там. Есть японские исследователи, российские ученые. Таким образом, то, что уже создано, требует расширения и консолидации усилий. Необходимо сосредоточить внимание на биологических проблемах, реакции природы на радиацию, это все то, что там есть, но нуждается в более продвинутом решении.

На наше предложение откликнулись ядерщики России, ядерщики из соседней Польши, в качестве главных докладчиков будут участвовать представители американского ядерного сообщества, откликнулся его президент Майкл Коррадини. Примут участие ученые из Нью-йоркского университета, Директор центра международного сотрудничества Брюс Джонс.

Ожидаем из российской энергетической корпорации «Росатом» Владимира Кученева, для нас важно то, что соседи и друзья примут участие в этом форуме. Одним из элементов конференции, естественно, будет политический аспект ядерной энергетики, но в большей мере он будет касаться взаимопонимания и в меньшей мере – вопросов, которые в некоторой мере болезненны для определенных государств.

Мы не хотим усложнять эту конференцию спорными дискуссиями, которые и так уже долгое время ведутся, нам хочется открытостью диалога привлечь внимание тех стран, которые сейчас не могут определиться, нужно ли им сотрудничать с мировым сообществом по этой теме, или они хотят продолжать двигаться в закрытом варианте и этим самым создавать неудобства для остальных.

Loading the player ...