ЮНИСЕФ: задержки роста детей можно предотвратить

Слушать /

Несмотря на некоторые достижения в решении проблемы задержки роста и развития детей, по всему миру от неё страдают 165 миллионов детей младше пяти лет. 80% из них проживают в 14 странах. Таковы данные нового доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Авторы подчёркивают, что главная причина задержки или остановки роста у детей – хроническое недоедание в течение первых двух лет – периода, критически важного для детского развития.

В ЮНИСЕФ отмечают, что успехов удаётся добиться там, где уделяется внимание питанию беременных женщин, где поощряется грудное вскармливание, где малыши получают адекватное питание, а также необходимые витамины и минералы.

Вернер Шултинк из ЮНИСЕФ объясняет, что изменения, происходящие в организме и мозгу ребёнка с задержкой развития, – необратимы. Кроме того, такие дети подвергаются более высокому риску смерти от инфекционных заболеваний:

«Например, хуже развиваются клетки головного мозга, их меньше и связь между ними – слабее. Это выражается в плохой успеваемости в школе, что, в свою очередь, приводит к низкой продуктивности на работе. Если мы хотим построить мир, в котором сокращается бедность и расширяется равноправие, где люди ведут достойную жизнь, одна из фундаментальных задач – обеспечить полноценное питание беременным женщинам и детям до двух лет».

В числе 11 стран, добившихся улучшения питания и разработавших программы по решению проблемы задержки роста и развития у детей, – Кыргызстан.

Loading the player ...