Валентина Терешкова: семья космосу не помеха

Слушать /

12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос. В этом году в ООН чествуют не только полет Юрия Гагарина, но и отмечают 50-летие со дня полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Кстати, в октябре 1963 года, спустя несколько месяцев после полета Терешковой, Юрий Алексеевич и Валентина Владимировна посетили штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. На пресс-конференции Терешкову спросили, продолжит ли она свою космическую карьеру после того, как выйдет замуж:

«Когда я выйду замуж, вы непременно узнаете, потому что пресса – народ такой, от которого трудно что-то скрыть. У нас очень много среди космонавтов и ребят, и девушек, которые имеют семью или детей, и это не мешает им заниматься космическими делами. (Смеется) А я из их отряда, так что, по-моему, мне тоже это будет по плечу».

Буквально через две недели Валентина Терешкова вышла замуж за советского космонавта №3 Андрияна Николаева, с кем прожила до 1982 года. Их дочь, Елена, родившаяся в июне 1964 года, стала первым в мире ребенком, чьи родители были космонавтами. А Валентина Владимировна продолжает и по сей день заниматься вопросами космоса.

Опубликовано в itunes, Женщины, Космос, Новости.
Loading the player ...