В ООН почтили память второго Генерального секретаря Дага Хаммаршельда

Слушать /
Даг Хаммаршельд

Даг Хаммаршельд

В ООН отметили 60-летие вступления в должность второго Генерального секретаря – Дага Хаммаршельда. По словам нынешнего главы ООН Пан Ги Муна, это событие служит напоминанием о том, насколько опасна работа сотрудников всемирной организации.

Дело в том, что Хаммаршельд – единственный Генеральный секретарь, трагически погибший на своем посту. Его жизнь оборвалась 18 сентября 1961 года, когда самолет, на борту которого Хаммаршельд планировал прибыть в Конго, потерпел крушение недалеко от Ндолы в Северной Родезии (современная Замбия).

Даг Хаммаршельд был посмертно удостоен Нобелевской премии мира за вклад в решение стоявших перед ООН задач. На посту ее главы Хаммаршельд принял участие в урегулировании примерно двадцати международных кризисов. Именно он организовал и успешно осуществил первую в истории ООН миротворческую операцию – в 1956 году в Египте.

Кроме того, Хаммаршельд – автор основополагающих принципов операций по поддержанию мира. Это оперативное вмешательство в конфликт и предание огласке информации о происходящем.

Loading the player ...