Россия – за баланс в международном уголовном правосудии

Слушать /

Виталий Чуркин

Россия привержена борьбе с безнаказанностью за самые тяжкие преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества. Об этом заявил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на тематической дискуссии в Генеральной Ассамблее, посвященной роли международного уголовного правосудия в процессе примирения:

«В каждом конкретном случае следует стремиться к поиску правильного баланса  между интересами восстановления мира и правосудия, невзирая на трудности, с которыми сопряжен этот поиск. При этом мы твердо убеждены, что установление фактов в рамках судебных процессов и привлечение виновных к ответственности, равно как и оправдание невиновных, способно внести ощутимый вклад в нормализацию ситуации и преодоление чувства вражды и неприязни между участниками конфликта. Однако этого можно добиться лишь в том случае, если эти процессы будут непредвзятыми и неполитизированными».

Виталий Чуркин напомнил, что помимо наказания преступников международные судебные органы призваны способствовать восстановлению доверия между народами, которые оказались вовлеченными в конфликт, а также сохранению исторической памяти. По словам российского посла, она является главным залогом того, что печальные события, которые привели к созданию этих судебных органов, никогда не повторятся.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  3. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)