Нидерланды – страна прекрасного детства

Слушать /

дети в СкандинавииВ какой стране лучше всего живется детям? Ответ на этот вопрос решили найти эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и провели исследование, охватившее 29 наиболее развитых государств мира.

Результатом этой работы стал доклад, озаглавленный «Благосостояние детей, проживающих в богатых странах». В нем дана оценка пяти показателей, которые включают материальное благосостояние, здравоохранение и безопасность, образование, поведенческие факторы и риски,  жилье и состояние окружающей среды.

Согласно исследованию, Нидерланды занимают первое место в списке пяти стран, где все эти индикаторы находятся на высоком уровне.  В «пятерку» входят еще четыре скандинавские страны – Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Эксперты ЮНИСЕФ не установили четкой корреляции между высоким ВВП и общим благосостоянием детей. Так, Чехия в рейтинге стоит выше Австрии, Словения – Канады, Португалия – США.

Последние места в рейтинге заняли три наименее развитые страны из тех, где проводилось исследование, – Латвия, Литва и Румыния.

Специалисты ЮНИСЕФ с удовлетворением отмечают, что по мере развития экономики и промышленности, страны Центральной и Восточной Европы сокращают разрыв с богатыми странами в деле обеспечения благосостояния детей.

Loading the player ...