Пан Ги Мун призывает власти Сирии разрешить Миссии по расследованию возможного использования химоружия начать работу

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пока не получил официальной информации от сирийских властей о том, что они не согласны на проведение расследования возможного применения химического оружия в Сирии. Об этом на пресс-конференции в Риме заявил сам глава ООН.

По сообщениям, власти Сирии выразили несогласие с предлагаемым механизмом расследования.

Пан Ги Мун отметил, что члены Миссии находятся на Кипре, откуда они готовы отправиться в Сирию в любое время. Генеральный секретарь выразил сожаление, что Дамаск не соглашается с условиями проведения расследования:

«Хочу напомнить, что я получил заявление о возможном использовании химического оружия на территории Сирии от властей страны 20 марта. А 21 марта я получил аналогичное заявление от правительств Великобритании и Франции. Мой мандат обязывает меня рассматривать любой запрос от государства-члена на проведение такого расследования. Изначально предметом расследования должен был стать инцидент, произошедший в Алеппо 19 марта. Основываясь на информации, которую я получил, я сделал заключение, что Миссия также должна расследовать заявления о возможном применении химоружия в Хомсе 23 декабря 2012 года».

Пан Ги Мун обратился к Дамаску с призывом пойти на полное сотрудничество и дать разрешение на проведение расследования.

Loading the player ...