По оценкам УВКБ, число сирийских беженцев вырастет до 4 миллионов

Слушать /

Если не будет найдено политическое решение кризиса в Сирии, к концу года число сирийцев, бежавших в соседние страны, может составить четыре миллиона человек. Такова оценка специалистов Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

Сегодня в Иордании, Ираке, Ливане, и Турции находятся 1,3 миллиона сирийцев. И всем этим людям необходима срочная поддержка. Если они её не получат,  то  начнут искать средства к существованию самостоятельно. И тогда они могут стать жертвами трудовой эксплуатации, говорит Панос Мумцис из УВКБ:

«Мы работаем на пределе своих возможностей. Но мы не хотим сокращать свои программы, ведь благодаря им беженцы получают хотя бы все самое необходимое. А так как самыми уязвимыми являются женщины и дети, мы боимся, что они могут стать жертвами сексуальной или трудовой эксплуатации, ведь они будут вынуждены как-то зарабатывать себе на пропитание».

Сейчас гуманитарные учреждения получили лишь 300 миллионов из миллиарда долларов, необходимых на помощь сирийцам. Специалисты УВКБ отмечают, что срочного решения требует также и проблема перенаселенности лагерей для беженцев, которая ведет к ухудшению санитарно-гигиенической ситуации в палаточных городках.

Loading the player ...