Как отметили Навруз в Нью-Йорке и Москве?

Слушать /

Накануне празднования Международного дня Навруз в Нью-Йорке шел снег. Не радовала погода и в Москве. Однако холода и снегопады не повлияли на настроение людей, отмечающих этот поистине глобальный праздник весны и обновления. Ведь сегодня Навруз, что в переводе означает «новый день», стал праздником, объединяющим народы многих стран мира.

О том, как прошли торжества в честь Навруза в Нью-Йорке и Москве, рассказывает Артем Пащенко.

*****

С выступления иранских артистов начался праздничный концерт, посвященный Международному дню Навруз, который прошел в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В его организации приняли участие Постоянные представительства государств-членов ООН, в которых отмечается этот праздник. По словам Генерального секретаря Пан Ги Муна, сила Навруза в том, что он объединяет людей:

«Тот факт, что люди различных культур собрались в этой праздничной атмосфере, демонстрирует объединяющую силу Навруза. Пока я обращаюсь к вам, жители Западной, Центральной и Южной Азии, Кавказа, Балкан, готовят традиционные блюда, украшают праздничные столы, зажигают свечи, поют песни, играют в игры. Я вижу по улыбкам на ваших лицах, с какой радостью вы предвкушаете эти события».

Конечно, как в любом торжественном мероприятии, проходящем в зале Генеральной Ассамблеи ООН, в концерте в честь Навруза приняли участие музыканты из различных стран мира. Зрителям особенно понравилось зажигательное выступление артистов из Азербайджана.

Похожий репертуар был представлен и на празднике в честь Навруза, который прошел в Москве. Он был организован Союзом азербайджанских организаций России. Говорит глава его старейшин Аббас Аббасов:

«Это праздник начала весны, праздник зарождения новой жизни, праздник созидания, праздник радости, тепла и солнца. К сожалению, у нас в Москве сейчас такая погода, но мы можем приблизить праздник, проводя такие теплые мероприятия, чтобы лед растаял, и люди стали познавать ту теплоту человеческих сердец, которая необходима нам всем. Быть вместе, созидать, стремиться к миру, улучшать жизнь людей».

Именно идея солидарности, которой так явно пропитаны торжества в честь Навруза, поможет человечеству решить целый ряд проблем, считает Пан Ги Мун:

«Эти ценности нужны нам, чтобы бороться с изменением климата, стремиться к ликвидации бедности, работать над урегулированием конфликтов. Давайте сделаем так, чтобы дух Навруза оставался с нами всегда».

Символично, что концерт в Нью-Йорке закончился выступлением музыкантов из Афганистана – страны, где с проблемами, о которых говорил Пан Ги Мун, пытаются бороться всем миром.

Loading the player ...