Миссия ЮНЕСКО завершила инспекцию хода реставрации Кижей

Слушать /

5 апреля эксперты ЮНЕСКО завершили работу на острове Кижи, где продолжается реставрации церкви Преображения. В состав миссии, которая проводила оценку очередного этапа реставрационных работ, входили канадец Эндрю Поутер из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и шведка Катри Лисицин из Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. В инспекционной поездке также принимали участие российские специалисты по деревянному зодчеству из Архангельска, Великого Новгорода и Москвы.

Эксперты проводили оценку качества реставрационных работ на самом сложном, шестом поясе церкви, который был очень сильно деформирован. На сегодняшний день все основные деформации исправлены, бревна, которые подлежали замене, заменили. Следует отметить, что в случае с Преображенской церковью подход к замене бревен был беспрецедентным: по каждому бревну собиралась целая комиссия – такой работы архитекторов и реставраторов до сегодняшнего дня еще не было. Специалисты бились за каждое бревно. И сегодня крайне важно, что подлинник сохраняется.

По словам Эндрю Поутера, он впервые побывал на острове 20 лет назад и сейчас очень рад наблюдать за позитивными изменениями на Кижском погосте. Свои заключения эксперты ЮНЕСКО изложат в докладе, который будет обнародован позднее.

Loading the player ...
  1. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  2. Россия блокировала проект резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной Боингу
  3. Новости
  4. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  5. ООН: по всему миру женщины зарабатывают меньше, чем мужчины
  1. Россия блокировала проект резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной Боингу
  2. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  3. Выступление Постоянного представителя В.И.Чуркина по итогам голосования по проекту резолюции CБ ООН о создании международного уголовного трибунала по катастрофе самолета Малайзийских авиалиний МН-17 (29 июля 2015)
  4. Генеральный секретарь ООН осудил решение Израиля о расширении поселений
  5. В Кыргызстане успешно завершился проект по сохранению пастбищ Суусамырской долины