Гипертония: ешь меньше соли – будешь долго жить!

Слушать /

7 апреля в ООН традиционно отмечают Всемирный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекает внимание к гипертонии – или к высокому кровяному давлению – заболеванию, которое не зря называют «тихим убийцей».

 С возрастом риск заболевания гипертонией увеличивается, но впадать в панику не стоит. Ешьте меньше соли, сократите потребление спиртного и жирного, занимайтесь больше спортом. Простые, но тем не менее ценные советы, которые помнятся еще со школьной скамьи.

Никола Крастев поговорил о проблемах гипертонии с Еленой Вовк из московского представительства ВОЗ.

*****

ЕВ: Высокое артериальное давление – это серьезное состояние патологическое, которое в принципе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. У очень многих людей не наблюдается никаких симптомов, когда есть повышенное артериальное давление, и из-за этого иногда это патологическое состояние даже называют «тихим убийцей».

 В этом и вся проблема такого, глобального, я бы сказала, масштаба заболевания, потому что если половина населения страдает таким заболеванием, не зная об этом, – то, соответственно оно даже не лечится. По некоторой статистике, допустим, в России, только половина из тех, которые реально страдают повышенным артериальным давлением, доходят до соответствующих медучреждений и получают какую-то адекватную медицинскую помощь. 

 Риск заболевания и осложнений возрастает при наличии других факторов риска и уже при более продвинутом возрасте. Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает непосредственно от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до половины людей в возрасте от 50 до 60 лет. Наиболее высокие уровни уже отмечаются в некоторых странах с низким уровнем доходов, там, где непосредственно много факторов риска, и не совсем доступна специализированная медицинская помощь.

 НК: Каково место России в Европе по уровню заболеваний гипертонией?

 ЕВ: Ну, в общей сложности факторы риска для повышенного артериального давления – это, соответственно, высокое содержание жиров в рационе, чрезмерное употребление соли, избыточная масса тела и ожирение. Другой фактор риска – это недостаток физической активности либо малоподвижный образ жизни. Из хорошо известных факторов риска также – чрезмерное потребление алкоголя, курение и, соответственно, стрессовое состояние. Если не контролировать уровень стресса – то можно довести себя до изнурения, будет наблюдаться слишком большое напряжение и, соответственно, это тоже может привести к развитию гипертонического заболевания. Если говорить о России, то я бы не сказала, что она пока что является лидером (по гипертонии) либо в Европейском регионе ВОЗ, либо по миру.

Россия – наравне с рядом стран Восточной Европы, но здесь надо отметить то, что в этом году непосредственно по Европейскому региону ВОЗ было предложено направить усилия на борьбу с распространением высокого артериального давления и инсульта посредством такого рода стратегии как снижение уровня потребления соли. Снижение потребления соли, на наш взгляд, является экономически эффективной стратегией профилактики.

 ЕВ: Снижение уровня потребления соли до менее 5 граммов в день – это соответствует примерно одной чайной ложке – сокращает риск инсульта на 23 процента и общий уровень сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 17 процентов. Дневное потребление соли у большинства людей в Европейском регионе ВОЗ составляет примерно до 10 грамм – это намного выше рекомендуемого уровня. Соответственно Россия – одна из тех стран, которые примкнули к усилиям по Европейскому региону ВОЗ, и для себя наметила как одну из мер общественного здравоохранения по поддержке профилактических мероприятий, направленных на сокращение распространения высокого артериального давления.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  4. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)