ООН беспокоит растущее применение смертной казни в мире

Слушать /

Управление ООН по правам человека бьет тревогу – некоторые страны на Ближнем Востоке и в Азии отказались от моратория на применение высшей меры наказания и стали выносить смертные приговоры и казнить преступников.

Так, в Кувейте в начале этой недели – впервые с 2007 года – были казнены трое мужчин. В Ираке в этом году смертной казни подверглись 12 человек. На азиатском континенте Индия и Индонезия – также впервые за несколько лет – привели в исполнение смертные приговоры. В Японии эта практика возобновилась в 2012 году.

В США в этом году было казнено пять человек. А вот Китай, КНДР и Иран никогда не отказывались от смертной казни, и продолжают каждый год умерщвлять людей, не сообщая при этом данных о количестве казненных.

По словам пресс-секретаря Управления ООН правам человека Руперта Колвилла, эта практика осуществляется, несмотря на растущую глобальную тенденцию к отмене смертной казни:

«Во многих случаях, смертная казнь включает в себя явные нарушения международных норм и стандартов. Например, когда гарантии справедливого судебного разбирательства и надлежащей правовой процедуры не соблюдаются, и когда высшая мера наказания применяется к несовершеннолетним правонарушителям, что является нарушением Конвенции ООН о правах ребенка».

В ООН сохраняются серьезные опасения относительно независимости и справедливости судебной системы в ряде стран, применяющих смертную казнь в качестве наказания, подчеркнул Руперт Колвилл.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...