Ровно 1000 дней отделяет нас от наступления срока достижения Целей развития тысячелетия

Слушать /

5 апреля наступил важный момент в глобальной борьбе с нищетой и неравенством – ровно 1000 дней отделяет нас от наступления срока выполнения Целей развития тысячелетия, объявленных Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Тогда мировые лидеры поставили перед собой 8 амбициозных задач – вдвое сократить масштабы нищеты и голода, противостоять изменению климата, бороться с заболеваниями, решать проблемы, связанные с отсутствием чистой воды и санитарии, расширять возможности в плане образования и открывать новые возможности для девочек и женщин. Эти цели помогли установить глобальные и национальные приоритеты, мобилизовать усилия и добиться хороших результатов.

За последние десять лет 600 миллионов человек избавились от крайней нищеты, что означает ее сокращение на 50 процентов. Начальную школу посещает рекордное число детей, причем впервые среди них отмечается равное количество мальчиков и девочек. Снизились показатели материнской и детской смертности. Благодаря целевым инвестициям на борьбу с малярией, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом были спасены миллионы жизней. Только за последние шесть лет Африка добилась сокращения числа людей, умерших от СПИДа, на одну треть.

В то же время, остаются еще цели и задачи, по которым необходимо добиться гораздо большего прогресса.

Достижение успеха за последующие 1000 дней не только позволит улучшить жизнь миллионов людей, но и придаст новый импульс планированию работы на период после 2015 года и решению трудных задач, связанных с устойчивым развитием.