ООН решительно осудила инцидент в афганской провинции Фарах

Слушать /

Миссия ООН по содействию Афганистану решительно осудила нападение на здание суда и прокуратуры, совершенное 3 апреля в юго-западной провинции Фарах. В результате инцидента погиб, по меньшей мере, 41 человек, в основном из числа сотрудников госучреждений, и свыше ста – получили ранения. Среди погибших оказались два судьи и шесть прокуроров.

Ответственность за нападение, ставшее крупнейшим с 2011 года, взяли на себя представители движения Талибан. По данным полиции, целью боевиков было освобождение 15 арестованных талибов, которых ранее привезли в суд. Однако сделать этого не удалось.

Глава Миссии ООН в Афганистане Ян Кубиш выразил соболезнования жертвам атаки и семьям погибших и потребовал, чтобы талибы выполнили свои предыдущие публичные обязательства по защите гражданских лиц. Вопрос, кто считается гражданским лицом, не является предметом спора, отметил Кубиш. Термин определен в международном праве и стороны конфликта, в том числе талибы обязаны соблюдать это положение, подчеркнул он.

Миссия ООН по содействию Афганистану напомнила, что международное гуманитарное право определяет гражданских лиц, как лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях и не являющихся бойцами. Нападения на гражданских лиц запрещены международным правом и могут быть приравнены к военным преступлениям.

Loading the player ...