4 апреля ООН привлекает внимание к опасности мин

Слушать /

Устранение угрозы, порождаемой минами и взрывоопасными пережитками войны, является принципиально важным начинанием, которое способствует миру, открывает возможности для развития, поддерживает государства, переживающие переходный этап, и спасает жизни. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, который ежегодно отмечается 4 апреля.

Мины и неразорвавшиеся боеприпасы являются повседневной реальностью для жителей примерно 80 стран и территорий мира. В этих местах регулярно происходят подрывы на минах, уносящие жизни и калечащие десятки тысяч человек в год. Одна-единственная мина может сделать заложниками жителей целой деревни или общины. Крестьяне не могут выращивать урожай, беженцы боятся возвращаться домой, родители испытывают страх, отправляя ребенка в школу или на прогулку.

Организация Объединенных Наций продолжает оказывать самую разнообразную помощь миллионам людей в Афганистане, Камбодже, Колумбии, Лаосе, Ливане, Южном Судане и других странах. В последнее время этот список пополнили Сирия и Мали, где применение оружия взрывного действия в населенных пунктах оборачивается всё более опустошительными гуманитарными последствиями.

Организация Объединенных Наций твердо придерживается курса на разъяснение минной опасности и осуществление противоминных мероприятий во всем мире. «Отмечая Международный день, мы подтверждаем свою приверженность избавлению мира от угрозы, порождаемой минами и другими пережитками войны», заверил глава ООН в своем послании.

Loading the player ...