Эксперты ООН призывают власти Венгрии отозвать поправку, криминализующую бездомность

Слушать /

Независимые эксперты ООН призвали правительство Венгрии отозвать недавно принятую поправку об уголовной ответственности за бездомность, подчеркнув, что это приведет к дискриминации людей, лишенных крова.

В начале недели парламент Венгрии принял поправку к Основному закону Венгрии, которая разрешает государственному и муниципальному законодательству ввести запрет на ночевку в общественных местах.

По словам Спецдокладчика ООН по проблеме крайней нищеты и прав человека, Магдалены Сепульведы, «благодаря этой поправке венгерский парламент узаконивает криминализацию бездомности и закрепляет дискриминацию и стигматизацию бездомных в Конституции».

Эксперт ООН считает, что такой закон окажет непропорциональное воздействие на лиц, живущих в нищете в целом и на бездомных в частности. По словам Спецдокладчика, «это не только будет препятствовать соблюдению прав человека бездомных, но и станет питательной средой для предрассудков в отношении нищих и бездомных для будущих поколений”.

А Специальный докладчик ООН по вопросу о достаточном жилье Ракел Рольник напомнила, что, согласно официальным данным, в Будапеште в настоящее время не хватает приютов для обслуживания существующих бездомных. Г-жа Рольник предупредила, что запрет на сон в общественных местах в условиях ограниченного решения жилищной проблемы для бездомных и малоимущих семей противоречит международных обязательствам Венгрии в области защиты прав человека, обеспечения равенства и борьбы с дискриминацией.

Эксперт ООН также указала на то, что Венгрия не имеет национальной стратегии или долгосрочного плана действий по решению проблем почти 30.000 бездомных людей, живущих в стране.

Loading the player ...