В ООН возмущены отношением к женщинам в постреволюционном Египте

Слушать /

Сообщения о непрекращающихся сексуальных нападениях на женщин, участвующих в демонстрациях протеста в Египте, вызывало глубокое возмущение в Организации Объединенных Наций. Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о сексуальном насилии в ходе конфликта Зейнаб Хава Бангура заявила о недопустимости превращения Египта в страну, где женщины, выступающие в поддержку демократии, становятся объектами насилия и притеснения, а их активная жизненная позиция выкорчевывается в атмосфере страха и отсутствия безопасности.

По данным Управления ООН по правам человека, в конце января на площади Тахрир в Каире были изнасилованы, по меньшей мере, 25 женщин, причем некоторые – с особой жестокостью. Демонстрация, в которой они принимали участие, была приурочена ко второй годовщине египетской революции, низвергнувшей Хосни Мубарака. В целом за последние полтора года площадь Тахрир стала ареной целого ряда инцидентов сексуального насилия, привлекших внимание мирового сообщества.

В специально изданном заявлении г-жа Бангура потребовала, чтобы правительство и религиозные лидеры Египта послали четкий и недвусмысленный сигнал о недопустимости таких чудовищных преступлений, как изнасилования и другие формы сексуальных нападений. Спецпредставитель также заявила, что службы безопасности Египта должны немедленно приступить к расследованию этих «гнусных» актов насилия и наказать виновных.

Зейнаб Бангура отметила, что подобные преступления в большинстве своем остаются «невидимыми», особенно в условиях конфликта или политического противостояния.

Loading the player ...