Совет Безопасности обсуждает формат будущего присутствия ООН в Мали

Слушать /

В среду члены Совета Безопасности ООН заслушали брифинг заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана о последнем развитии событий в Мали. Замгенсека ознакомил дипломатов с выводами и рекомендациями доклада Пан Ги Муна, в котором резюмируются основные события в политической сфере и в сфере безопасности, произошедшие в Мали в последние месяцы, и описывается комплексное реагирование Организации Объединенных Наций на кризис.

Джеффри Фелтман рассказал о двух вариантах будущего присутствия ООН в Мали, которые предложил Пан Ги Мун в своем докладе. Первый вариант подразумевает многокомпонентное и комплексное политическое присутствие Организации Объединенных Наций и военных сил под африканским руководством, а второй – создание многокомпонентной и комплексной миссии ООН по стабилизации в соответствии с Главой VII в сочетании с параллельными силами.

По словам Фелтмана, в этих вариантах учитывается тот факт, что ООН действует сегодня в новых геополитических условиях и имеет дело с угрозами, с которыми она пока не сталкивалась в миротворческом контексте. Ситуация на местах постоянно меняется. Хотя экстремистам и преступным элементам был нанесен сокрушительный удар, они продолжают создавать серьезную угрозу безопасности и спокойствию гражданского населения и всех сотрудников ООН, размещенных в Мали.

Вместе с тем, подчеркнул Фелтман, необходимо провести четкое разграничение задач в предложенных форматах:

«По мнению Генерального секретаря, крайне важно проводить четкое различие между основными миротворческими задачами предлагаемой миссии ООН по стабилизации и операциями по принуждению к миру и борьбе с терроризмом параллельных сил. Любое размывание этого различия серьезно ограничит способность сотрудников ООН, занимающихся вопросами гуманитарной помощи, развития и прав человека, безопасно выполнять свою работу».

Loading the player ...