Аутизм ребенка может уходить корнями в детство матери

Слушать /

Женщины, пережившие в детстве физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, гораздо чаще рожают детей с аутизмом, нежели те, кто не подвергался жестокому обращению.

К такому выводу пришли исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты многолетних наблюдений показали, что жертвы вопиющих издевательств в три с половиной раза чаще производили на свет детей-аутистов, чем женщины, выросшие в обычных условиях.

По словам авторов исследования, полученные данные выявили совершенно новый фактор риска для аутизма. Дополнительные исследования, проливающие свет на связь между материнским опытом насилия в детстве и возникновением аутизма у ее ребенка, могут приблизить медиков к пониманию причин аутизма и идентификации предотвратимых факторов риска.

Ученые проанализировали информацию, предоставленную более чем 50 000 женщин, принимавших участие в исследовании. Выяснилось, что даже женщины, страдавшие в детстве от среднего уровня насилия, на 60% чаще рожали детей с аутизмом, чем женщины из благополучных семей. Этот вывод наталкивает на мысль о том, что жестокое обращение в детском возрасте оказывает негативное воздействие не только на самого ребенка, но и на последующие поколения.

Опубликовано в itunes, Дети, Женщины, Новости.
Loading the player ...