Украина: насилие проникает и в школу

Слушать /

драка между школьницамиВыступая в марте на  комиссии  ООН по положению женщин, председатель Национального совета женщин Украины Людмила Яковлева с тревогой рассказала о новой форме насилия в школах – это распри между школьницами, доходящие иногда до кровавых драк. Объектом спора чаще всего является мальчик. А поскольку смартфоны с отличными видеофункциями теперь доступны детям даже малообеспеченных семей, то зачастую эти драки попадают в Интернет.

*****

ЛЯ: Самое страшное насилие происходит в семье. И если брать статистику, то за последний год количество звонков по бытовому насилию в центре помощи женщинам в Украине увеличилось во много раз. В прошлом году этих звонков было почти 130 тысяч. Поэтому для оказания помощи пострадавшим женщинам на Украине открыто 742 женских центра. Центры оплачиваются государством, в них работают психологи, адвокаты, медработники, которые помогают женщинам адаптироваться в новых условиях. Кроме того, при этих женских центрах мы имеем приюты. Если у женщины уже сил не осталось жить в семье, ей помогают переселиться на несколько месяцев в этот приют, о котором никто не знает. Наши психологи помогают ей отходить от этого горя и несчастья, которое достается ей в семье.

Людмила Яковлева

Людмила Яковлева

Сейчас у нас появилось новое насилие: почему-то в детской среде, школьной, девочки дерутся между собой, им нравится доказывать, что «я лучше чем ты, я лучше одета». Потом эти драки, это насилие снимается на видео, выставляется в интернет. Мы, конечно, работаем со школами, говорим, что нужно совершенно по-другому в школьных условиях воспитывать отношения между мальчиками и девочками, между девочками самими для того, чтобы как-то смягчить ситуацию. Всему этому, конечно, способствуют телевидение и интернет, эти сумасшедшие сексуальные фильмы, которые никто не запрещает показывать. Это все доступно детям, тем более они имеют массу свободного времени после школы, имеют возможность включить в любое время телевизор, интернет, наблюдать за всем этим. Это, конечно, трагедия для наших семей и для нашего общества.

НК: Вы упомянули, что налицо новая тенденция в школьном насилии – девочки дерутся друг с другом. Из-за чего они дерутся – из-за мальчиков или из-за чего-то другого?

ЛЯ: По-разному бывает. Дерутся из-за материального положения потому что у нас же нет школ для богатых или для бедных. Видит, что та лучше одета, та больше имеет, а у нее самой нет, какая-то детская зависть возникает и, естественно, начинаются драки. Родители сейчас стараются своих детей, богатые родители, я имею ввиду, из общеобразовательных школ забирать, охрану своим детям обеспечивать. В общем воспитывается такое вот, неравенство, еще с детского возраста. Это, конечно, не способствует развитию демократического общества.

Другая (семейная) проблема – это торговля женщинами. Это на прекращается. За прошедший год мы имели до 1000 случаев, когда женщины обращаются в Международную миграционную службу за помощью, да и по самой Украине тоже. Дело в том, что сейчас трудовая миграция становится приоритетом. Сексуальной миграции стало меньше, хотя выявляемости там стало больше. Теперь очень много украинских женщин приглашают на работу в Россию, в Польшу. Оттуда они просто не возвращаются поэтому у нас много таких случаев есть. Ну, а если она уже получила статус потерпевшей от насилия, то государство, конечно, материально помогает, поддерживает таких женщин. Хотя таких, которые открыто говорят, что пострадали от насилия в семье или за рубежом – мало.

Loading the player ...