Посол России: Миссия ООН в ДРК будет «переформатирована»

Слушать /

Виталий ЧуркинВ четверг Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал об итогах работы Совета Безопасности в марте. В этом месяце кресло его председателя занимала Россия.

Посол РФ отметил, что за это время члены Совбеза приняли шесть значимых резолюций и восемь заявлений для прессы, касающихся ситуации в Афганистане КНДР, Ливии, Сирии, Сомали, Судане и Южном Судане и на Ближнем Востоке.

Также Виталий Чуркин рассказал о планах принятия резолюции о Миссии ООН в Демократической Республике Конго:

«Сегодня днем мы примем долгожданную резолюцию о, по сути, «переформатировании» ооновского миротворческого присутствия в стране. Признавая необходимость решительного противодействия деструктивным силам на востоке ДРК, члены Совета Безопасности согласились с рекомендацией Генерального секретаря создать в рамках Миссии ООН по стабилизации в ДРК Бригаду оперативного вмешательства, наделенную функциями по силовой нейтрализации повстанцев».

Говоря о ситуации в Мали, посол России отметил, что члены Совета провели первое обсуждение планов относительно присутствия ООН для содействия урегулированию ситуации в стране.